Objectifs
Une formation complète et riche en connaissances, permettant à l'apprenant d'améliorer son hygiène alimentaire et celle d'autrui dans un cadre professionnel et personnel, afin de prévenir des carences nutritionnelles, des pathologies engendrées par des erreurs alimentaires et des déficiences nutritionnelles.
1. Maîtriser les bases fondamentales de la nutrition.
2. Acquérir des connaissances approfondies sur les aliments et leur impact sur la santé.
3. Apprendre à concevoir un équilibre alimentaire adapté à chaque individu.
4. Explorer le rôle essentiel de l'alimentation dans la prévention des maladies et du cancer.
5. Maîtrisez les nuances de la gestion des pathologies métaboliques, cardiovasculaires, digestives, neurologiques et de l'ostéoporose grâce à l'alimentation.
6. Assurer une prise en charge nutritionnelle complète pour vos patients ou clients.
7. Élaborer des plans alimentaires personnalisés, et des rations caloriques en fonction des besoins individuels.
8. Adapter l'alimentation lors de traitements médicamenteux pour éviter les interactions indésirables.
Description
Test de positionnement. QCM d'évaluation en début de formation
Cours 1. Les besoins et apports nutritionnels conseillers
1.1. Métabolisme basal (métabolisme de base : MB) 1.2. L'indice de masse corporelle (IMC)
1.3. Les besoins et dépenses énergétiques 1.4. Les protéines 1.5. Les lipides
1.6. Les glucides
1.7. Les apports nutritionnels conseillers en macronutriments (protéines, lipides, glucides)
1.8. Index glycémique 1.9. Les apports nutritionnels conseillers en micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments) 1.10. Évaluation QCM
Cours 2. Équilibre alimentaire 2.1. Les groupes d'aliments 2.2. Qu'est-ce que le PNNS et l'OMS ? 2.3. Les bases de l'équilibre alimentaire 2.4. Table simplifiée de composition des aliments
2.5. Calcul d'une ration calorique journalière équilibrée 2.6. Détermination et répartition d'une ration calorique équilibrée 2.7. Évaluation QCM
Cours 3. Comment un diabétique doit-il s'alimenter ? 3.1. Comment le diabète se produit-il ?
3.2. Diabète type I (insulinodépendant) 3.3. Prédiabète 3.4. Diabète type II (non insulinodépendant)
3.5. Les traitements médicamenteux 3.6. Les risques et complications du diabète
3.7. Prise en charge et régime alimentaire 3.8. Évaluation QCM
Cours 4. Nutrition et hypertension artérielle 4.1. Comment le poids agit-il sur la tension artérielle ? 4.2. L'action des nutriments sur la tension artérielle 4.3. Régime alimentaire et recommandations nutritionnelles 4.4. Évaluation QCM
Cours 5. Recommandations nutritionnelles pour les pathologies cardiovasculaires
5.1. Micronutriments 5.2. Les fibres 5.3. Excès de poids 5.4. La dépense énergétique
5.5. Mode de cuisson 5.6. Alcool 5.7. Tabac 5.8. Évaluation QCM
Cours 6. La nutrition et le système nerveux
6.1.Quel rôle l'alimentation joue-t-elle dans les maladies du système nerveux ?
6.2. Prévention des accidents vasculaires cérébraux (AVC)
6.3. Comment faire face à la migraine via l'alimentation
6.4. Quoi faire pour optimiser la mémoire ?
6.5. Évaluation QCM
Cours 7. Nutrition et prévention du cancer
7.1. Alimentation et cancer de la prostate 7.2. Alimentation et cancer digestif
7.3. Alimentation et cancer du sein 7.4. Recommandations nutritionnelles en préventif
7.5. Évaluation QCM
Cours 8. Nutrition et ostéoporose
8.1. Qu'est-ce que l'ostéoporose ? 8.2. Facteurs de risques 8.3. Prise en charge nutritionnelle 8.4. Évaluation QCM
Cours 9. Accompagnement d'un individu
9.1. Préparer son rendez-vous 9.2. La posture du conseiller 9.3. Le déroulé de la consultation 9.4. Réaliser un suivi 9.5.
Évaluation QCM Évaluation fin de la formation
Conditions d'accès
sans prerequis
Liste des sessions
Centre de formation nutrition et santé
- 0625298746
- centreformation.trocadero@gmail.com
Centre de formation
Lieu de formation