Gouvernant en établissement sanitaire et médico-social

  • Nice

  • Certifiante

Objectifs

Apprentissage et maitrise des techniques professionnelles, adaptées permettant de maitriser son métier par la connaissance des divers blocs de compétences présents dans le nouveau référentiel du TFP GOUVERNANT EN ETABLISSEMENT SANITAIRE ET MEDICO-SOCIAL à savoir :

Bloc 1 ORGANISER LA PRESTATION HOTELIERE AU SEIN DE L'ETABLISSEMENT
SANITAIRE OU MEDICO SOCIAL

Bloc 2 CONTRIBUER A LA QUALITE DE LA PRESTATION HOTELIERE AU SEIN D'UN
ETABLISSEMENT SANITAIRE OU MEDICO-SOCIAL

Bloc 3 MANAGER UNE EQUIPE HOTELIERE AU SEIN D'UN ETABLISSEMENT SANITAIRE
OU MEDICO -SOCIAL

Description

Bloc 1 ORGANISER LA PRESTATION HOTELIERE AU SEIN DE L'ETABLISSEMENT SANITAIRE OU MEDICO SOCIAL

Planifier la prestation hôtelière en tenant compte du plan d'action de l'établissement sanitaire ou médicosocial ...

Etablir les plannings d'activités de l'équipe hôtelière en prenant en compte les entrées et sorties des patients/résidents, en répartissant les tâches en fonction du personnel disponible, de son profil et ses compétences, et en utilisant les outils mis à disposition ...

Communiquer avec le client, les patients/résidents et leurs familles, en pratiquant l'écoute active...

Transmettre de manière journalière à l'équipe hôtelière des informations personnalisées concernant, les patients/résidents et leurs familles,...

Inventorier les stocks de produits, d'équipements et de consommables, en prenant en compte la durée de vie des produits, les taux d'occupation, etc. ..

Stocker les produits, les équipements et les consommables, en s'assurant de leur conformité, de leur nature, leurs caractéristiques et leurs conditions de conservation, en veillant au respect des recommandations ...

Bloc 2 CONTRIBUER A LA QUALITE DE LA PRESTATION HOTELIERE AU SEIN D'UN ETABLISSEMENT SANITAIRE OU MEDICO-SOCIAL

Réaliser les contrôles internes du nettoyage des locaux, de la distribution des repas et de la gestion du linge, conformément à la règlementation en vigueur ...

Préparer les contrôles externes (audits, visite de l'Agence régionale de santé, de la Haute autorité de santé, etc.) propres à son périmètre d'intervention...

Mesurer la satisfaction du client et/ou des patients/résidents et de leurs familles (y compris les personnes en situation de handicap), en les interrogeant conformément aux procédures internes de l'établissement, afin de maintenir la qualité de la prestation hôtelière.

Traiter les réclamations des patients/résidents et leur familles (y compris les personnes en situation de handicap) relevant de son périmètre d'intervention ...

Réaliser le bilan de la prestation hôtelière en s'appuyant sur les informations et les données relatives à la prestation en vue de le présenter au client et aux instances de l'établissement ...

Proposer des pistes d'amélioration et des actions correctives liées à la prestation hôtelière, en prenant en compte les retours des salariés ou membres de l'équipe, du client, des patients/résidents et leurs familles et les besoins spécifiques, ponctuels ou permanents, pour améliorer la qualité de la prestation hôteliè

Conditions d'accès

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Rythme

TEMPS PLEIN EN PRESENTIEL

Liste des sessions

6 décembre 2025 > 25 février 2026

Institut français de l'elégance et du luxe

  • 0663907464
  • ifel.nice.direction@gmail.com
  • https://institutfrancaisdeleleganceetduluxe.fr/

Centre de formation

42 route des Vespins, Nodelys, 06700 Saint-Laurent-du-Var

Lieu de formation

Quartier le port, 06300 Nice

Service en partenariat avec le Réseau des Carif Oref

Les Centres d’animation, de ressources et d’information sur la formation (Carif) et les Observatoires régionaux de l’emploi et de la formation (Oref) sont portés par l’État et les Régions et impliquent les partenaires sociaux.