Diplôme Universitaire Epidémiologie nutritionnelle
Bordeaux
À distance
Objectifs
› Introduire les notions de base en nutrition nécessaires à la réalisation d'enquêtes épidémiologiques nutritionnelles : aliments, nutriments, besoin et apport énergétique, mesures anthropométriques, biomarqueurs. › Former aux outils méthodologiques spécifiques de l'épidémiologie nutritionnelle : enquêtes alimentaires, profils de comportement alimentaire, prise en compte de l'apport énergétique, évaluation de l'impact de suppléments nutritionnels ou d'interventions nutritionnelles complexes sur la santé. › Présenter des exemples d'application à de grands problèmes de santé publique, ainsi que les politiques publiques en matière de nutrition en France.
Description
› Introduction, rappels sur aliments et nutriments. › Enquêtes alimentaires en épidémiologie. › Mesures anthropométriques et biologiques. › Description des variables nutritionnelles. › Indicateurs de la qualité de l'alimentation en France. › Épidémiologie analytique : relations entre aliments/nutriments et état de santé, méthodes d'ajustement sur l'énergie ingérée. › Élaboration de profils de consommateurs. › Évaluation de l'impact d'interventions nutritionnelles. › Politiques publiques en matière de nutrition en France.
Rythme
Continu,Temps partiel
Liste des sessions
UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISPED
- isped.fc@u-bordeaux.fr
- https://www.isped.u-bordeaux.fr/
Centre de formation
Lieu de formation
Service en partenariat avec le Réseau des Carif Oref
Les Centres d’animation, de ressources et d’information sur la formation (Carif) et les Observatoires régionaux de l’emploi et de la formation (Oref) sont portés par l’État et les Régions et impliquent les partenaires sociaux.