BUT Génie Biologique parcours Diététique et Nutrition

  • Clermont-Ferrand

  • Professionnalisation

  • Certifiante

  • Niveau souhaité Bac +3/+4

  • Financé par Entreprise

  • Financé par OPCO

  • Financé par Bénéficiaire de l’action

Objectifs

Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique (B.U.T. GB), parcours Diététique et Nutrition forme des Diététicien(ne)s Nutritionnistes et plus généralement des experts dans les champs de la nutrition et de l'alimentation.
Le titulaire du B.U.T. Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition est un professionnel de la santé (article L4371-1 du code de la santé publique), éducateur, rééducateur, acteur de prévention dans les champs de son expertise en nutrition et alimentation. Il collabore avec des professionnels de santé et du secteur médico-social, des professionnels de la restauration, de l'agro- alimentaire et de l'industrie pharmaceutique.
La pratique du Diététicien Nutritionniste s'inscrit dans la démarche de soins diététiques, il participe à l'adaptation de l'alimentation et ou de la nutrition pour garantir des apports nutritionnels adéquats à des personnes quel que soit leur âge, leur état physiologique et pathologique, seules ou en groupes. Cette démarche intègre les dimensions biologiques et médicales, socio-économiques, psychologiques, culturelles et environnementales au regard des pratiques alimentaires.
Le Diététicien Nutritionniste collabore avec l'ensemble des professionnels de santé (médicaux et paramédicaux) et autres professionnels dans un but d'éducation ou de rééducation nutritionnelle. Sur prescription médicale, il dispense des soins diététiques individualisés, élaborés à partir d'un diagnostic diététique et avec une démarche adaptée prenant en compte les pratiques alimentaires du patient. Le Diététicien Nutritionniste peut aussi contribuer à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités d'éducation diététique, de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Description

Les informations ci-dessous sont données à titre indicatif et peuvent faire l'objet de mises à jour.

Le parcours s'organise en 5 compétences qui se développent sur 2 ou 3 années, avec des niveaux de complexité croissante au cours de la formation. Deux compétences sont communes à tous les parcours du B.U.T. Génie Biologique :
– Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
– Expérimenter dans le génie biologique

Trois compétences sont spécifiques du parcours Diététique et nutrition :
– Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective
– Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable
– Éduquer dans les champs de la nutrition et de l'alimentation

Connaissances et compétences en sciences biologiques (biochimie, biologie cellulaire, éducation à la santé, démarche de soins diététique, physio-pathologie humaine, ... Sensibilisation au monde du travail et aux notions importantes de qualité, sécurité des aliments et de la restauration collective.

En plus de la connaissance des métiers, l'étudiant construira un porfolio tout au long de son cursus. Pour rendre celui-ci acteur de sa formation, des projets tutorés sont réalisés en petit groupe permettant d'acquérir une méthodologie de travail en autonomie, favoriser l'initiative, aiguiser l'esprit de synthèse et développer l'esprit d'équipe. De plus les mises en situations d'apprentissage et d'évaluation permettent de confronter l'étudiant aux situations et problématiques qu'il rencontrera pendant sa vie professionnelle. Enfin, les stages en milieu professionnel en France ou à l'étranger permettent la mise en pratique des acquis de la formation et de les compléter et de favoriser le développement sur le plan personnel et relationnel (initiative, autonomie, travail en équipe...).

Spécificités :
- Formation professionnalisante
- 600 heures de S.A.E.
- Stages en milieu professionnel obligatoire.
- Formations complémentaires :
       > Formation aux Gestes et Soins d'Urgence (AFGSU), en BUT2, tout parcours
       > Certification en hygiène alimentaire. Attestation utile aux personnels en entreprise de restauration commerciale, parcours DN
       > Education Thérapeutique du Patient, parcours DN
       > Certification en langue anglaise proposé en BUT3, tout parcours

 

Conditions d'accès

Formation selective. Ouvert au public en reprise d etudes ou reconversion professionnelle. Niveau de recrutement : Baccalaureat ou diplome equivalent et plus Serie de bac preconisee : Specialite Sciences de la vie et de la terre Specialite Ecologie Specialite Physique chimie Specialite Mathematiques Formation(s) requise(s) : - Competences techniques et scientifiques : - Maitriser les connaissances et competences scientifiques etudiees au lycee (SVT ou biotechnologie ou/et biologie, Physique/chimie, Mathematiques), - Etre apte aux manipulations de laboratoire, - Posseder des capacites d observation, d analyse et de synthese. Possibilite de candidater a la formation directement en 2eme ou 3eme annee si les pre-requis/competences sont suffisants. Possibilite d integrer la formation par le biais de la Validation des Acquis Professionnels (public ayant une experience professionnelle dans le domaine mais n ayant pas les titres requis suffisant).

Rythme

En continu,Temps plein

Liste des sessions

1 septembre 2025 > 31 août 2028

IUT Clermont Auvergne - Site d'Aubière

  • 0473177012
  • fc-alternance.iut@uca.fr

Centre de formation

5 rue Blaise Pascal, TSA 90110, 63000 Clermont-Ferrand

Lieu de formation

5 rue Blaise Pascal, TSA 90110, 63000 Clermont-Ferrand

Service en partenariat avec le Réseau des Carif Oref

Les Centres d’animation, de ressources et d’information sur la formation (Carif) et les Observatoires régionaux de l’emploi et de la formation (Oref) sont portés par l’État et les Régions et impliquent les partenaires sociaux.