Naturopathe hygieniste
Tignieu-Jameyzieu
À distance
Financé par Bénéficiaire de l’action
Objectifs
L'objectif est d'intégrer :
- les fondements du fonctionnement du corps humain
- les différents états de santé
- l'évolution de la santé et des maladies
- le fonctionnement du système digestif
- l'influence des aliments sur le corps humain
- la personnalisation des modulations de l'alimentation et de l'hygiène de vie
- le fonctionnement du corps humain en période de jeûne
- les bienfaits et les limites du jeûne
- la personnalisation de l'accompagnement du jeûne
Description
Module 1 :
L'hygiène vitale et bilan naturopathique
Différents concepts de la santé et de la maladie Le sens de la maladie La vie des cellules de l'organisme humain La toxémie L'énergie vitale L'énervation Les symptômes aigus de la maladie Les émonctoires Evolution des maladies Les états chroniques de la maladie Le pouvoir d'auto-guérison (fonctionnement et limites) Le bilan naturopathique Déterminer le terrain Les grands principes pour se maintenir en santé et recouvrer la santé L'alimentation La gestion du stress L'activité physique Le mental
Module 2 :
Physiologie – Anatomie - Physiopathologie
Les organes Les émonctoires Le système lymphatique Le système nerveux Les glandes (thyroïde, surrénales, pancréas…) Les effets du stress sur l'organisme Physiopathologie L'hormèse
Module 3 :
Le jeûne et techniques de détoxication
Bases de biologie et de physiologie Qui peut jeûner ? Les régimes alimentaires Les différentes techniques de détoxication Le nettoyage hépatique, rénal et intestinal La préparation du jeûne Le bilan de vitalité du début de jeûne Le déroulement du jeûne La surveillance et la conduite du jeûne La reprise alimentaire L'élimination des toxines au cours du jeûne Durée et efficacité du jeûne Jeûner pour se régénérer Conseils pratiques pour jeûner Les crises curatives et leur gestion Les bénéfices et les limites du jeûne La modulation du jeûne pour répondre à l'état et aux besoins de chaque jeûneur Bien réussir son jeûne en jeûnant à son rythme Situation concrètes de jeûne - mise en situation
Module 4 :
Système digestif et nutrition
Les nutriments (protéines, glucides, lipides, vitamines, sels minéraux) Les compatibilités alimentaires (digestion des aliments, temps de digestion, enzymes digestives) L'absorption et l'assimilation des nutriments Les équilibres alimentaires (acido-basique, énergétique, constructif, fonctionnel) Les rations alimentaires Le cru et la cuisson des aliments Les régimes alimentaires classiques et homogènes Pratique de l'alimentation modulée (composition des repas, quantité, périodes
de vie, compléments alimentaires, alimentation du bébé) Etudes de cas - mise en situation
Module 5 :
Aliments et nutrithérapie
La pollution des aliments Alimentation et maladies dégénératives Les critères de qualité des aliments Les aliments d'affaiblissement et de dégénérescence du corps Les aliments de compromis Les aliments biodynamiques L'alimentation humaine La place des compléments alimentaires Etudes de cas - mise en situation
Conditions d'accès
Pas de pre-requis obligatoire une formation avec un socle scientifique est un plus
Rythme
Hors temps de travail
Liste des sessions
Raphael Perez Academy
- 0766103797
- formations.drperez@protonmail.com
Centre de formation
Lieu de formation
Service en partenariat avec le Réseau des Carif Oref
Les Centres d’animation, de ressources et d’information sur la formation (Carif) et les Observatoires régionaux de l’emploi et de la formation (Oref) sont portés par l’État et les Régions et impliquent les partenaires sociaux.