Autour du repas : nutrition / dénutrition
Grenoble
Financé par Bénéficiaire de l’action
Objectifs
- Actualiser les connaissances sur l'alimentation de la personne âgée dans une approche globale. - Participer à prévenir l'état de dénutrition et de déshydratation des résidents âgés par des apports alimentaires et hydriques adaptés. - Donner des points concrets pour repérer les symptômes et signes de dénutrition et déshydratation. - Renforcer les compétences des équipes de professionnels sur l'accompagnement pendant le temps du repas ou la collation. - Donner des repères concrets sur l'aménagement de l'espace pendant le temps des repas.
Description
- Modifications physiologiques liées au vieillissement et leurs répercussions sur les besoins et les risques nutritionnels et les moyens de les prévenir et de les prendre en charge. - Comportements alimentaires : aspects psycho-socio affectifs du repas, rôle et importance des repas, messages nutritionnels. - Amélioration des temps de repas : préparation du temps de repas dans la journée, préparation des tables et équipements, place et rôle des professionnels pendant ces temps. - Spécificités liées à la maladie d'Alzheimer et maladies apparentées : modification et troubles alimentaires, troubles de la déglutition et prévention des fausses routes.
Conditions d'accès
Aucun prerequis
Rythme
Temps plein
Liste des sessions
GRETA de Grenoble
- 0476332740
- greta.grenoble.contacts@ac-grenoble.fr
Centre de formation
Lieu de formation
Service en partenariat avec le Réseau des Carif Oref
Les Centres d’animation, de ressources et d’information sur la formation (Carif) et les Observatoires régionaux de l’emploi et de la formation (Oref) sont portés par l’État et les Régions et impliquent les partenaires sociaux.