Autour du repas : nutrition / dénutrition

  • Grenoble

  • Financé par Bénéficiaire de l’action

Objectifs

- Actualiser les connaissances sur l'alimentation de la personne âgée dans une approche globale. - Participer à prévenir l'état de dénutrition et de déshydratation des résidents âgés par des apports alimentaires et hydriques adaptés. - Donner des points concrets pour repérer les symptômes et signes de dénutrition et déshydratation. - Renforcer les compétences des équipes de professionnels sur l'accompagnement pendant le temps du repas ou la collation. - Donner des repères concrets sur l'aménagement de l'espace pendant le temps des repas.

Description

- Modifications physiologiques liées au vieillissement et leurs répercussions sur les besoins et les risques nutritionnels et les moyens de les prévenir et de les prendre en charge. - Comportements alimentaires : aspects psycho-socio affectifs du repas, rôle et importance des repas, messages nutritionnels. - Amélioration des temps de repas : préparation du temps de repas dans la journée, préparation des tables et équipements, place et rôle des professionnels pendant ces temps. - Spécificités liées à la maladie d'Alzheimer et maladies apparentées : modification et troubles alimentaires, troubles de la déglutition et prévention des fausses routes.

Conditions d'accès

Aucun prerequis

Rythme

Temps plein

Liste des sessions

1 janvier 2025 > 31 décembre 2025

GRETA de Grenoble

  • 0476332740
  • greta.grenoble.contacts@ac-grenoble.fr

Centre de formation

27 rue Anatole France, 38030 Grenoble

Lieu de formation

GRETA DE GRENOBLE, 75 bis avenue Rhin et Danube, Accompagnement - Bilan - Conseil, Grenoble, 38100 Grenoble

Service en partenariat avec le Réseau des Carif Oref

Les Centres d’animation, de ressources et d’information sur la formation (Carif) et les Observatoires régionaux de l’emploi et de la formation (Oref) sont portés par l’État et les Régions et impliquent les partenaires sociaux.